wow!LUX

everything about me & internet

電子玩具OUT!Little Pnuts 每個月給孩子有趣的精選手工玩具

台灣的傳奇創業前輩─王永慶先生在初期創業米店時,除了送米,他會固定紀錄每個顧客每個月的用米量,等到顧客差不多吃完米時,他便立刻再送上新的米。也因為如此貼心的服務,讓他的生意蒸蒸日上。
而這個概念,近幾年在國外被應用到各行各業中,這樣的服務被稱作 每月訂閱服務(monthly subscription),在國外盛行已久,從開宗元老BirchBox (試用化妝品訂閱服務)、男性/女性服飾訂閱Bombfell 到食物訂閱服務Knoshbox應有盡有。

“訂閱服務係指每個月定期付費給服務/產品供應商,而供應商每個月定期寄送出商品給使用者。”


這次要介紹提供兒童玩具訂閱服務的Little Pnuts,讓我們來看看它的創立歷程、核心價值和商業模式吧!

“公司起源 

Little Pnuts的創辦人是一位女性─Melissa,2008年時她早產生下第一位孩子Boo,醫生告訴她,Boo未來可能無法跟一般的孩子一樣。 

為此Melissa找遍所有的美國的玩具商,希望可以透過寓教於樂來增強Boo的成長發展,卻遲遲無法找到符合她需求 ─ 更具教育意義、更有挑戰性與成就感的玩具。這些玩具不能是隨便按一個按鈕就可以玩,而是要能透過自己的手組裝、創造進而增進孩童的注意力和手眼協調,而且要用天然環保的材料所製成。 

經過一番的研究,Meliessa終於在歐洲玩具市場找到符合她需求─以天然材料手工製成、回收容易的玩具。為了讓美國的家長們也能給他們的孩子如此深具意義的玩具 ,於是Meliessa在2012年創辦了Little Pnuts。

服務與產品

Little Pnuts 提供 消費者 每月訂購玩具服務,
每個月Little Pnuts會嚴選3~5個適合小孩心智年齡的玩具包裝到一個箱子中再寄送給消費者。
Little Pnuts服務流程很簡單,進入他們的網站後
1.選擇產品方案
消費者可以依據自己小孩的年齡,選擇適合的訂閱產品方案。
2.輸入個人資訊

Little Pnuts會要求你輸入一些關於你小孩的資訊,像是生日、性別..等,藉此客製化搭配出不同的玩具給消費者的寶貝們。
3.選擇訂閱方案
目前有兩種方案 ─ 年訂閱方案一次$240美元 or 月訂閱方案每個月$25美元
4.取得商品
最後只要等每個月固定的日子,你和你的寶貝就可以收到 令人期待的驚喜玩具盒了


商業模式

Little Pnuts的關鍵合作夥伴主要有三個角色: 玩具製造商、孩童領域專家、部落客

  • 玩具製造商
Little Pnuts提供的玩具強調 以天然材料製成、環保、回收容易,因此主要合作廠商以傳統玩具製造商主。
Little Pnuts向這些傳統玩具廠商訂購玩具, 然後玩具廠商再出貨給Little Pnuts。(目前約有31家合作廠商)

insight: Little Pnuts提倡的核心價值 “天然材料製成、要出手動腦的玩具",剛好與現在面臨電子玩具擠壓的傳統玩具製造商不謀而合,而Little Pnuts帶給他們新的銷售管道和穩定的商品收入來源。

  • 孩童領域專家
為了挑選出適合不同年齡層兒童成長發展的玩具,Little Pnuts與孩童領域的專家合作(包含孩童教育、語言、環保、設計等專家),由這些專家來審核合作廠商。
insight: 加強消費者對其玩具的信任感
  • 部落客
由於Little Pnuts剛成立不久,要宣傳其服務最好的方式當然是透過部落客幫他們做口碑行銷。
Little Pnuts免費給予部落客 訂閱玩具箱做試用,再請他們寫試用文。

Little Pnuts金流來源從圖中可以很清楚的看出,主要還是從消費者訂閱服務的收入為主

  • 每月訂購,累積了一大堆玩具怎麼處理?

假設每個月收到 3~5 個玩具,那 12 個月不就將近五、六十個玩具堆在家裡了?這些玩具可以怎麼處理,或許是 Little Pnuts 另一個金流來源。怎麼說呢?
Little Pnuts 可以建立一個玩具回收機制 或是 二手品交換平台,讓消費者可以有效、有價值的處理小孩子玩膩的玩具。透過這些機制,除了幫消費者解決問題外,也可以創造更多的額外收入。

  • 金流來源太少,是否能支撐整個營運?
其實前面一直有提到,主要金流還是靠消費者的訂閱收入。以國外類似這種訂閱服務來說,部分廠商會直接連電子商務平台一起經營,
以 Little Pnuts 來說,或許有某款玩具特別深受喜愛, Little Pnuts 可以考慮直接在網站上販售那些玩具。
訂閱服務現在正夯,不知道大家有想要關於什麼東西的訂閱服務嗎?
 (謎之音)不知道有沒有公司願意做內衣褲、襪子的訂閱服務??~好懶得出去買阿((菸


(資料來源:Little Pnuts;圖片來源:Little Pnuts , CC Licensed)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 九月 19, 2012 by in business model玩具製造產業訂閱服務little pnutsLUX創新創新商業個案商業模式.
%d 位部落客按了讚: