wow!LUX

everything about me & internet

你睡「夠」了嗎?

不曉得大家還記得前兩個禮拜一則關於睡眠的新聞報導嗎?

新聞中指出「睡太飽容易早死?研究:睡眠超過8小時死亡率提高」;
沒想到睡太飽的人居然比睡不飽的人來的容易早死!
小編想起去年曾經在科博館聽過一場林政佑醫生的"睡眠夢工廠"演講,
覺得相當有收穫也改變很多對睡眠的迷思
這邊跟大家分享一些小編聽完覺得很有趣的點來為大家解惑



  • 睡多睡少都是正常的!人的睡眠時間也成鐘型分配,有人多,有人少!
  • 睡眠債:沒還清,就永遠睡不飽唷!!!
  • 需要的總睡眠量不會隨年齡增加而遞減(老人家沒有睡比較少唷)!
  • 睡前喝點酒幫助睡眠其實是錯誤的觀念唷!(雖然比較快入睡,但深層睡眠會減少!)
  • 不可能有睡得愈多愈疲累這種事!(這是因為睡眠債還沒還清!)


恰好林醫生部落格有分享當時演講的連結



有時間的話,小編非常推薦大家可以看一下唷
(小提醒:影片只能用IE瀏覽器開啟唷!!)

另外這邊跟大家分享一則AMERISLEEP對於睡眠時間的研究結果,
讓我們一起來尋找你我適合的最佳睡眠時數

相較於其他科學領域,睡眠科學是一個新興起研究;
近年來,研究結果顯示在整個睡眠過程當中,其實被畫分成幾個階段;
而每個階段在睡眠當中都是非常重要的過程。

睡眠階段

每個人在每個晚上的睡眠中都會經歷到以下五個階段:
  • 第一、二階段:淺層睡眠

在這兩個階段大腦的活動開始變慢進入休息狀態,身體會開始感覺到睡意以及疲憊感。但這是個容易被吵醒的階段,通常只要一些環境狀態的改變,如聲音、溫度等,就很容易被吵醒。

  • 第三、四階段:深層睡眠

在這兩個階段,身體已經失去對周圍的感知力,進入最深層的睡眠狀態。第四階段更是睡眠的精華所在,人體發育所需的成長賀爾蒙就是在此階段分泌的最旺盛,像是生長發育所必需的生長激素,只有在此階段能會穩定地從腦部釋放!因此這個階段對於身體組織器官修復、免疫功能的調節有著相當大的貢獻。

  • R.E.M階段:快速動眼期

必須經歷過第一到第四個階段才會抵達R.E.M階段,多數人在醒來後能夠回憶栩栩如生的都是在這個階段發生的。它是全部睡眠階段中最深的,是大腦整合固化記憶的階段!在此階段醒過來的人會不同於在其他睡眠階段的情形,而是充滿警覺心並且精神飽滿。



睡前不要做的十件事

  1. 看電視或使用電子產品
  2. 不要有噪音,請保持你的房間在安靜、燈光微弱、舒適的狀態下
  3. 下午三點過後的小睡一下
  4. 抽菸、咖啡、酒精以及其他會讓你提振精神的東西
  5. 吃太飽
  6. 劇烈運動
  7. 不固定的睡眠時間
  8. 喝太多飲料
  9. 使用過強的燈光
  10. 不舒服的床墊

你需要多少睡眠時間呢?

其實每個人的每天所需的睡眠時間會因年齡而異,以下提供幾個年齡層供大家參考。

  • 嬰兒:14~15小時
  • 幼童:12~14小時
  • 兒童:10~11小時
  • 成人:7~8小時
  • 老年人:7~9小時



(資料來源:Visual.ly;圖片來源: Visual.ly, CC Licensed)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十月 10, 2012 by in Buzz快訊睡眠睡眠階段視覺資訊圖表infographicREMsleeptime.
%d 位部落客按了讚: