wow!LUX

everything about me & internet

Coinstar:逆轉O2O方程式,以小錢賺大錢!

 相信大家一定都有過去外面消費,被找了一大堆零錢的經驗。
這些零錢放到皮包裡又厚又重,特別去商家換成鈔票又覺得不好意思或被白眼拒絕。

同樣的煩惱出現在一位史丹佛大學的學生 Jens Molbak 身上,Jens 盯著桌上一堆零錢想著能怎麼簡單地把它們對換成鈔票。帶著這個想法,在1989年的課堂專案中,他發想並設計出自助式自動兌幣機 ─ Coinstar,並於1992年正式上市,直到現在Coinstar的自動兌幣機在美國已有超過19,000個駐點。

而Coinstar的自動兌幣機不僅是單純的把零錢兌換成鈔票、它甚至可以協助你把零錢換成虛擬貨幣卡在各個實體通路消費、或換成虛擬貨幣在線上通路消費。

Coinstar 2011年的年營收接近20億美元,創造了甚至比有名的 O2O模式的 團購網 Groupon (2011年營收16億) 更多的營收額。


什麼是O2O?

O2O (Online to Offline)是近兩年來很火紅的商業模式,由TrialPay 的CEO Alex RamPell所提出。
O2O代表「將消費者從線上引導至實體通路體驗」的意思,像是Goupon 或是 OpenTable (線上餐廳訂位) 都是很好的例子,消費者都是先在線上進行消費/使用行為 進而引領他們到實體通路進行服務體驗或是取得商品。


不同的是,Coinstar 逆轉O2O方程式,從 “Online to Offline" 變成 “Offline to Online",將消費者從實體通路引導至線上進行消費/體驗行為。

接下來讓我們看看Coinstar怎麼成功打造他們的產品與服務



Coinstar自助式兌幣機大多擺設在知名的大賣場或是超市
服務流程如下,首先倒入你的零錢進入機器,接著機器就會自動開始計算

接下來會有三種兌換選項供你選擇

  • 兌換成鈔票收據 (每 1 美元抽 9.8%的服務費),接著拿著收據到擺設機器的通路(超市/大賣場)換取等值商品。

大家可能會疑惑為什麼收取服務費還會有人想用。首先,美國與台灣的最小幣值不太一樣,
美國最小幣值(零錢)分別有:Quarter 0.25 美元、 Dime 0.1 美元、 Nickel 0.05 美元、Cent 0.01美元,所以經常會有「一大堆」零錢的困擾。另外美國地大,如果想找間銀行說不定還比找Coinstar還要費勁、更別說要排隊了。

    • 捐贈至公益團體 (7.5%的服務費)

    你也可以選擇捐贈給公益團體,有點CSR的概念,但是Coinstar會收取你 7.5%的服務費。

      • 兌換成 品牌儲值卡(免服務費) ,此為2011年推出的新服務

      品牌儲值卡,你可以用在各品牌的實體通路進行消費,像是 知名服飾Gap、Starbucks、Nike、玩具反斗城、Marriot住宿、超級市場、眾多餐廳。你也可以用在虛擬通路,各式線上商店 iTune、Amazon進行消費。

      很明顯的 CoinStar 意圖讓大家選擇 兌換成品牌儲值卡 選項,但是不收服務費賺甚麼呢?
      裡面學問可大著了,是他們逆轉 O2O方程式賺取更多利潤的關鍵。

      服務費不是重點,B2B利潤分成才是王道!

      其實Coinstar真正賺錢的不是來自服務費用,所以收不收取服務費對他們來說不甚重要。
      因為真正賺錢的是來自與其他通路夥伴的利潤分成!


      1. Coinstar 提供零錢兌換服務,依照不同的兌換方式收取0~9.8%不等的服務費 


      2. Coinstar的自助兌幣機擺設的通路大多在超市和大賣場,需要付場地費用。
      消費者如果選擇鈔票收據,出來的收據可以用於該賣場,賣出的利潤雙方分成

      3. 與線上以及實體品牌通路的合作,利潤分成
          消費者如果選擇品牌儲值卡,可以將使用此卡片在線上購買商品 或是 到該品牌實體通路購買商品。

      Offline to Online 也是塊大餅

      Coinstar 把消費者從 Offline 的自助兌幣機 引領至其他 Online (& Offline)通路 進行消費,創造出更活絡的金流流動。

      除了零錢兌幣機,Coinstar 還有另一個比較為人所知的品牌redbox (自助影片、遊戲片租借機器)、同時積極發展其他自助式服務並投資了ecoATM (自助式電子產品回收機器),儼然成為提供各式服務的Amazon實體通路版。


      大家覺得台灣有沒有機會發展類似的服務,或是應用至不同商業模式嗎?快跟我們分享看看你的想法吧~

      (資料來源:Coinstar;圖片來源: coinsngoldCoinstar, CC Licensed)

      廣告

      發表迴響

      在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

      WordPress.com Logo

      您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

      Twitter picture

      您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

      Facebook照片

      您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

      Google+ photo

      您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

      連結到 %s

      Information

      This entry was posted on 十月 19, 2012 by in 通路自助式服務零售通路產業LUXO2O兌幣創新商業個案.
      %d 位部落客按了讚: