wow!LUX

everything about me & internet

iCouch:你的線上心理醫師

現代人生活忙碌,除了常常操勞過度身體出現各種病痛外,心理疾病、憂鬱或情緒低落也常常讓人們不勝其擾。據統計,美國民眾有30%定期會找心理醫生進行諮商,有80%的人則是不定期、當心理出現不適時也會尋求心理醫生的協助。

成立於2010年4月的iCouch.com,將心理醫生的沙發(couch)直接搬到網路上,讓你可以在家中就能夠穿著睡衣、輕鬆自在的與醫生面談。該公司也在2012年Blueprint Health Startup中,得到USD 20,000的資金挹注。

iCouch的創辦人Jessica Rio有心理學碩士背景,當她定居在中國蘇州時,有一位墨西哥的好友臨時需要心理醫生的諮商,但由於Jessica認識會說西班牙語的醫生都不在中國,因此臨機一動,便安排他們兩人利用Skype來進行對談。經過這次的經驗後,她萌生了「網路諮商」的想法,因此和co-founder Brian Dear一起創立了iCouch,目前的辦公室位於上海,加上兩位創辦人有3名員工。

網站價值: 幫助有諮商需求的使用者,隨時隨地都能找到好醫生

iCouch的宗旨為運用簡單的流程,幫助使用者找到適合自己的醫生,並且透過最自在的方式–在自己的房間和電腦前,不用舟車勞頓就可以進行諮商。

另外iCouch也開發了自己的app–iCouch CBT,利用心理學上的「認知行為療法」(Cognitive Behavioral Therapy),幫助你在心情低落的時候,與app裡內建的問答系統做對話,放鬆情緒、扭轉負面想法。

在網路上看醫生,有比較好嗎?

相關學術研究顯示,病人若處於較自在的環境,就能夠更放鬆、更能陳述自己的狀況和情緒,同時也能夠讓整個諮商的過程更加順利。

尤其是現代人的生活脫離不了網路,iCouch除了利用網路webcam之外,也支援iphone及ipad。當然,如果你正處於比較緊急的狀況–需要預約的線上諮詢並不適合你,趕快播打電話、或是向身邊的好友求助吧!

商業模式

使用者註冊、登入後,可依照自己的情況尋找偏好的醫生,並且參考醫生的行程表進行預約。

iCouch目前有70位左右、能夠支援10種語言的心理醫生,每次的計價以50分鐘為單位、採預約制,以CEO Jessica為例,她的收費是每50分鐘USD85.00,以美國心理醫師價碼約 USD70.00-100.00、台灣診所約NTD2,500相較,算是中庸的價格,同時也替使用者省下不少的時間成本。而iCouch也會特別針對醫師進行線上諮詢的訓練,幫助醫師能夠滿足線上使用者的需求。

另外,Jessica呼籲:請別覺得看心理醫師是件尷尬的事,就像感冒要看醫生一樣,心理諮商能夠幫助你的靈魂更加健全。台灣的痛苦指數在世界數一數二,雖然不一定要尋求心理醫師不可,但記得不要太過壓抑情緒、隨時為壓力找到出口,才能夠更享有美好的人生!

(資料來源:iCouch;圖片來源:iCouch, Gary Simmons , CC Licensed) 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十月 21, 2012 by in 醫療產業health technologyiCouchY.C. Chang創新商業個案.
%d 位部落客按了讚: