wow!LUX

everything about me & internet

「果賤傷農」沒在怕的!Lemonopoly通通搞定


幾乎每隔一陣子就會看到「果賤傷農」的新聞,不論是因為天災、政府政策的問題或是因為市場機制農民搶種到後來供過於求。台灣都沒有一個好的解決辦法,鼓勵高經濟作物下,卻沒有好的配套措施。

國外網站 Lemonopoly 卻用很簡單、有趣的方式,解決了這難題。讓我們參考看看吧!

為了要鼓勵城市作物的種植、讓民眾意識糧食來源的問題以及建立一個良好的檸檬果樹生態圈, Lemonopoly 誕生了,以類似大富翁的網站遊戲方式,鼓勵加州城市的居民們能夠保存或者開始種植果樹。

目前遊戲將三個城市 (San Francisco, Oakland 和 Berkeley) 的民眾分為三個隊伍來互相競爭。各自隊伍的民眾們,可以透過種植檸檬果樹於自己居住的城市中、分享果樹中所得的果實、教導如何種植以及販售當地的果實來為自己的隊伍加分。

至於那些沒有辦法實際種植果樹的民眾也可以幫助果樹的收成、將檸檬做成果醬或是將檸檬加入菜餚來取得分數。在這個遊戲中,只要民眾參與的越多那這個城市的隊伍就有可能獲得最後的勝利。雖然最後獲勝的隊伍無法得到實質的獎勵,但是沒有什麼獎勵是幫助自己的城市擊敗其它城市更值得高興的事情了。

遊戲進行方式

1. 選擇你要加入的城市團隊
2. 選擇你要挑戰的任務
3. 完成任務並拍照
4. 回報給網站審核後,即會為你城市團隊加分
twitter 玩法
1. 選擇你要挑戰的任務
2. 拍照推文 有關檸檬相關的任務, hashtag 官網
3. 如被官方轉推文將有額外加分

  • 透過遊戲營造城市、社區意識

Lemonopoly 運用人們天生競爭的心態以及對自己城市的擁護認知,讓不同城市的民眾彼此良性競爭,不僅僅只是種檸檬吃檸檬而已、更是面子之爭。

  • 遊戲任務皆圍繞在社群病毒式行銷

遊戲任務中,可以看到包含 給寶寶吃檸檬並拍成影片上傳、開發新檸檬食譜並分享、檸檬化你 facebook 的個人頁面、建立個人檸檬部落格…等等。不僅僅是讓民眾完成任務而已,更是讓民眾一起行銷「檸檬」。

  • 運用群眾力量

一般民眾也可以提出檸檬相關任務的點子,經官方認證後即可成為正式任務。透過這樣的方式,讓 Lemonopoly 有著源源不斷的有趣檸檬任務。

Lemonopoly 說白了只是簡單建造了一個遊戲規則與平台,之後運用群眾產生的內容(UGC) 讓群眾自己協助 Lemonopoly 行銷,便建立起一個穩固的生態圈。

Lemonopoly 透過有趣的遊戲競賽 以及 社交平台,讓各個城市的民眾們有共同的目標,能簡單快速分享彼此的成果,一同為打造美好的家鄉而努力!你喜歡這個點子嗎?台灣是不是也可以弄一個類似的比賽呢?

(資料來源:lemonopoly、圖片來源:lemonopoly)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十二月 4, 2012 by in crowd-sourcing群眾力量遊戲農業Lemonopoly創新商業個案.
%d 位部落客按了讚: