wow!LUX

everything about me & internet

電信業的藍海:非洲大陸!

 


也許大家對「藍海策略」都耳熟能詳,但你一定會好奇非洲這個國家的藍海是什麼?那就是目前整個非洲還有三分之二的人尚未參與行動革命!

  • 目前只有三分之一的非洲人口使用行動服務

這項數據讓地區性的電信業者注意到一個重要成長機會,那就是它們將大眾化服務延伸至鄉村區域,非洲電話普及率是世界上最低的一個國家。而最近的 Wireless Intelligence 研究發現,若以全球來看,單一個別行動用戶總數為 3.2 億美元,佔全世界七億人口數的45%

Wireless Intelligence 也預測非洲 2012 年第四季的單一個別行動用戶總數將達到 3.56 億美元,同時也意味著只佔了總非洲人口數的 33% 。1 又 1/3 的非洲通訊普及率,反映出一個事實,那就是注重成本的每位非洲人平均持有 2 張 SIM卡

第四季的西部非洲區域有 103 萬的單一用戶,而居住在此的非洲人不到一半,但奈及利亞卻是非洲最大單一市場、第二大的市場是北非地區( 101 萬),其中包含一個大市場,如埃及、阿爾及利亞以及摩洛哥,其次是東部非洲(82 萬),南非(37 萬)和中東非洲(33 萬).

而目前合計非洲通訊部份ㄧ年成長大約 15% 左右,與去年同期比較成長力最高的中非(23%,其次依序為非洲東部(18%)以及西部非洲(18%)。然而,通訊大幅度地持續成長是基於每個人所持有多張SIM卡。所以每位非洲人平均持有1.96張SIM卡這項數據是高於全球平均水準的 1.85 張 SIM 卡。就以非洲來說,持有多張SIM卡主要發生在注重預算的消費者身上,他們利用累積 SIM 卡去盡可能取得更低成本的價格。

  • 購買第二張 SIM 卡的人是電信業者主要利潤來源

最近烏干達管理者證實對於通訊成長的影響,烏干達通信委員會(UCC)在 2011 年 12 月年度的市場表現回顧中表示:普遍來說在 2011 年下半年度中,積極的網內的促銷活動常見的是以穩健的用戶成長為主要的前提,因此購買第二張 SIM 卡的人會為電信業者帶來更大的甜頭。

Wireless Intelligence 的研究發現,非洲的奈及利亞有著多數高度使用 SIM 卡者,平均每位用戶使用 2.39 張 SIM 卡。以全球來說只僅次於印尼( 2.62 張/每位用戶)。所以該國最大的行動電信業者 MTN Nigeria 在第二季的報告中指出,對於電信業者來說,第一次的用戶只增加 25% 的毛利,而剩餘的 75% 則主要由於市場上的流通以及多張 SIM 卡所帶來的貢獻。

  • 未來將持續更激烈的價格戰爭

MTN 也提到未來的趨勢會是更惡化的激烈價格競爭,像是預付、免費贈品以及其他的宣傳活動都屬於許多額外的給予的好處。但這也更突顯了奈及利亞政府在今年年初撤銷燃油補助,這樣具爭議性的決定,因為 MTN  聲稱關於電信的開支產生不利的影響。

雖然目前非洲的電信業者都有著顯著的成長,但增加的新用戶幾乎都是居住在鄉村區域。這件事對於非洲電信業者來說,面臨到的就是基礎建設的挑戰。

  • 全球行動通信協會研究新發現

全球行動通信協會( GSMA )對於肯亞和坦尚尼亞以及烏干達所做的一項新的研究中發現,與城市中 100% 的行動覆蓋率來做比較,在這三個市場中的鄉村人口中,只有 73% 的行動覆蓋率。而在烏干達有佔總人口數 87% 的鄉村人口,坦尚尼亞則是74%,從這裡也可以看出這兩個國家的低行動滲透程度。

研究也指出在這些市場中的電信業者要將覆蓋率延伸至鄉村區域,就可能會因為不可靠和電力供應的品質問題上遇到許多的挑戰。 2012 年第 3 季,這三個國家加起來總共有 13,225 座網路基地台,其中 9957 座網路基地台連結到商用電網的電源和剩餘的 3,268 基地台點為自給自足的電力。

所以為了要連結在非洲鄉村區域的新用戶,電信業者必需克服高度貧窮(歸類為一天生活少於2塊美元的人)。以及其他的障礙像是去採納包括缺乏基礎教育技巧像是識字、算數等等,但行動產業本身扮演角色是在解決行動醫療、行動學習、行動農業以及其他措施。

Wireless Intelligence 資深的分析師 Joss Gillet 說:

無論是在行動通訊和單一的行動用戶這兩方面,預期在未來五年內非洲都是世界上成長最快速的區域並且持續增加當中。雖然我們的研究對於該地區的成長機會帶來了新的觀點,但這也更突顯出在通訊和用戶普及率之間的鴻溝,因為它不能夠衡量在非洲流行的多機共享 SIM 卡現象。

  • 業者關鍵性的挑戰:非洲人行動消費水平低

我們的研究強調只有三分之一的非洲人口已使用行動服務,但非洲人的行動通訊消費水平對於行動電信業者來說仍然是一個關鍵性的挑戰。在市場中,每月 ARPU 表示每用戶平均收入低於 5 美元的像是布隆迪,盧旺達,烏干達和埃及,而鄉村中的茶農平均收入在坦尚尼亞只有一天 11 p 。

  • 未來的成長將從鄉村地區開始

而後者的國家, Vodacom 公司指出,未來的成長將來自於鄉村地區,因為目前的低普及率( 2012 年第 3 季的 25%,在城市地區則為 80%),進一步補充說到,在鄉村地區變得夠成熟去擴展網路和高速寬頻網路的橫幅之前,我們會在語音和簡訊上面看到明顯的成長.。



(資料來源:Wireless Intelligence;圖片來源: photozou.jp , CC Licensed)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十二月 7, 2012 by in Buzz快訊電信業非洲創新商業個案商業快訊.
%d 位部落客按了讚: