wow!LUX

everything about me & internet

人腦適合多工處理嗎?

你是否在瀏覽器中開啟一堆分頁?在 Facebook 上邊聊天又邊作報告呢?是該放下手上的滑鼠,專心看看這篇文章了。

現在的資訊技術日新月異, CPU 進步的速度比什麼都還要快速。「多工處理」已經不再只是研究室裡面的口號,或者只是資訊雜誌上面超級電腦的專屬品。現在每一台的電腦上,就能夠有這樣多工處理的功能。


可是多工處理真的能夠幫助人們有更大更好的工作效率嗎?

答案可能跟你想的不大相同…多工處理反而可能會降低你的工作效率。

多工處理如同表面上的意思,其實就是同時能夠處理多樣任務。雖然電腦對於這樣任務的轉換駕輕就熟,但是對於人的思考來說,可能就會有點困難了。研究指出,人的思考是不適合於多工處理的,同時做多樣事有可能因此對於每一件事情都缺乏專注,而造成處理上錯誤。

大家在學生生涯階段是否有過這樣的經驗?當你念完國文課本,然後換成數學課本時,會有一段時間是無法專心解題的。因為人的思考轉換的過程中需要一段時間來適應。

一個針對學生專注於學術工作的研究中也發現,如果學生比較喜歡逛 Facebook 或者喜歡利用聊天軟體聊天,學期平均成績都會較低。可見多工處理的影響,經常讓人對於事情的專注程度不足。

在密西根大學的 Dr.Meyer 稱這種現象為 「執行配適控制」(adaptive executive control),人的大腦在同時做多樣事情時,會為每件事情安排其優先順序,而安排在較後排序的事,就不容易去注意到。例如,一般人在邊開車時邊講手機,人的思考就有可能會把講手機列為較優先的事情,而讓開車變得較為不專注,造成行車危險。

現在有很多人習慣讓自己在工作時能夠進行多工處理,同時面對多個資訊來源進行工作,希望讓自己的工作效率有所提升。可是有時,這種訓練反而造成這些「多工處理者」容易因為新來的訊息而分心。

而對於設計師 或 行銷人來說,如何在這「多工處理」的時代,吸引使用者的注意、不分心難度就更高了。
(資料來源:sirupsen)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十二月 10, 2012 by in adaptive executive control多工處理學術研究精華心理學.
%d 位部落客按了讚: